Bonjour!
Encore une recette de saison avec la courge butternut. Les courges sont reines sur nos petits marchés locaux (si, si, il y en a aux Etats Unis, mais je vous l'accorde, pas aussi achalandé que celui que nous avions à Rennes). Je vous propose de l'associer à la quiche et de la servir avec une salade verte. S'il vous en reste, vous avez juste à la réchauffer au four.
Ingrédients:
Une pâte brisée (recette ici).
100 g de lardons fumés.
100 g de gruyère râpé.
4 oeufs.
20 cl de crème fraîche.
300 g de purée de courge butternut.
1 pincé de noix de muscade.
Sel, poivre.
Beurre.
Eplucher la courge butternut. La laver. Couper la courge en morceaux et la faire cuire à la vapeur 20-25 min jusqu'à ce que la chair soit tendre. Passer la chair au moulin à légumes.
Préparer la pâte brisée.
Faire revenir les lardons dans une poêle, jusqu'à ce qu'ils soient colorés.
Dans un saladier, casser les oeufs, puis les battre. Ajouter la crème fraîche, la pincée de noix de muscade, sel (modérément à cause des lardons), poivre. Mélanger à nouveau.
Ajouter les lardons, la purée de courge et la moitié du gruyère râpé. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la préparation dans un moule beurré (le mien est perforé pour pouvoir cuire uniformément la pâte afin qu'elle ne soit pas détrempée par la préparation). Vous pouvez également précuire le fond de tarte 10 min avant de verser la préparation. Parsemez la tarte avec le reste de fromage râpé.
Cuire environ 30-35 minutes à 180°C.
Servir avec une salade, si vous le désirez.
Si vous avez l'occasion n'hésitez pas à vous acheter un moule à fond perforé, car je les trouve top pour la cuisson des tartes. Avant, je trouvais toujours mes fonds de tarte pas assez cuit, et depuis, ils sont bien secs. J'ai eu le mien en promotion sur un site internet, juste avant de déménager.
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